少林隐士


- 延勇法师開示, 2011年5月21日于洛杉矶
[视频]

…… ,因為我有我的存在,所以我孤獨。
而,有一天我在霜地上一個孤峰頂上,全是茫茫的大雪,而那個孤峰頂上什麼東西都沒有,只有一片白雪,天下看起來都是非常淒涼的境相,人間萬象呢早就沒有了聲音。鳥沒有叫的了,人早就回了家鄉,而一切樹木呢早就枯萎了。
當我獨自坐在這孤峰頂上的時候,我有無限的感慨,心中好像有千萬頃的思緒,就像大海一樣,無法向我的朋友、和我的知己、和我的同修訴說﹔我有無比的感悟,還有多少心得想向天下的人宣訴,那連一個鳥都沒有來聽的。
故此我沒有辦法,我只有把放在天下的目光靜靜的收回來﹔把那思想在天際的這種思緒慢慢的放回來:先是放到咫尺之間就我身邊大小的這個蒲團一樣大的地方,再放回來﹔把眼光放在我的鼻尖上、把思想放在我的心裡,再放回來﹔把眼光放在我看不到的地方、把心放在我不思想的地方。
久久的靜、再靜,直至靜到「刹!」,經過很長很長的時間,突然之間自己的身體和自己的思想全然空寂。感覺茫茫大千之內我不知道我身在何處,更不知道有人間、有天堂、有聖者、有凡夫,更不知道快樂為何所,更不知道煩惱為何物。此時我才隱約知道禪離我不是這麼遠,而當我在靜靜的直接往下靜,再靜,靜到一定的時候到達了一種空靈的境界,然後一切山河大地雖然飄零萬物凋零,但是我突然感覺它是如此的美﹔沒有鳥叫,但我聽到的似乎是更遠大,更宏闊。

…… 但是你依然風清雲淡,談笑之間依然可以揮灑人生。得禪者人生無處不是道場,歡場即是淨土,繁華即是青山;不得道者、不得禪者縱居青山白雲深處亦如滾滾紅塵煩擾心間。炎涼苦逐,由心而生。
這禪是需要修的,修禪首重其心,因為心生則萬法生,心是一切大千的本源,山河大地唯心所造,世間萬相唯心所生,所以心生則相生,心滅則相滅,心法對滅即是天地寂寂。若能清己身則己身安寕,天下眾生清心則天下太平,所以己心清淨可以震天下,天下之亂首在人心,而人心清淨時天下必大治矣!故此,修行之道無論是於國,於家,於民,於己身,於教育,都是人間頭等頭等的大事。
故此我希望在坐的有緣的每一位朋友都有機會去進入佛陀最庄嚴的殿堂去禮拜那清淨的自性,那才是真正的佛陀。
而作為嵩山少林寺禪宗祖庭的發源地,我希望各位有緣的朋友有朝一日,在自己閑暇之時能步入嵩山古剎少林寺去參加我們的禪修活動,我們的禪修是打坐,誦經,參悟,也有放下,也有自在,也有享受,也有無限的歡樂。我們的禪修將會在風花雪月之中談笑天地,會在寂靜參憭之中去體悟大佛至尊原本覺上圓滿的智慧。阿彌陀佛,謝謝大家。

……. 一位真正的禪者不是向外祈求什麼,也不是向外追求佛法,佛法不在內、不在外。禪學、禪的境界不在上下、不在左右、它就在當下。何謂當下?就是現在、此時此刻的意思。過去的已經過去了,未來的不可思量,而現在的分分秒秒也了不可得。
其實你此時此刻為什麼沒有感覺到快樂的原因是,你雖然人坐在這裡但是你的心卻在你過去的往事前塵之中一直流浪、流浪。。。這才叫真正的痛苦。你就是真正的乞丐,因為你總是停留在過去的虛妄之中,這才是真正的夢。所以你在你的夢境之中遊呀遊!你從來就沒有活過。為什麼呢?因為你總是在追逐過去,現在你的身體和你的靈魂沒有重疊,沒有達到天人合一的境界。你的身體是一個天而你的靈魂是一個無邊的體,它沒有重疊,沒有重疊就..
一個比方:當你們舉起一個手指,兩眼往前看的時候而周遭的一切境界,一切事情你們都將會忘記。當一個音樂響起的時候你們聽到的只是那一個音樂,但你們錯過了人世間太多太多美妙的人生。
當你們自己在喋喋不休的說話的時候,你們只能聽到自己的訴說而聽不到智者或天地無言的智慧。
故此我們的輪迴是在眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴或感覺,還有思想的禁錮,看起來它好像都是我們最好的朋友但同樣它是阻礙我們內心世界最大的敵人。
因為你看見的一切讓你產生了悲歡離合,你想到的一切讓你想到了是非成敗,你看到的一切美好與醜惡讓你起了分別、雜念,有了凡與聖的差別、有了富貴與貧殘的思量、有了生與死的恐懼。
我們佛家有一個《心經》說「遠離顛倒夢想」,「空不異色、色不異空」,你想離開這滾滾紅塵的相或世界那是不可能的。離開了再快樂這不是佛法、更不是禪學。禪,就是讓你在你的平凡生活中有著自己天地不可動搖的這種精神,這一種智慧與禪定。
試問一下你們大家現在你們的心是在什麼地方?你們能找得到嗎?能嗎?能找得到你們的心嗎?你們大家現在人坐在這裡,找到了你的心,那我試問你連心都如果找不到,你是誰?你活過嗎?你是為誰而活?是你一直從生,當生下來就為父母上學、上大學、上小學、當博士、當世界名人、當國家政治高級領導但是你的一切一切,你從來為自己活過嗎?沒有!你沒有為自己活過。你活得再風光,你走得再輝煌,你都只是用別人的思想在左右的一個木偶。
而真正的禪者是什麼呢?縱橫自在,行雲流水,無論貧窮、無論男女、無論老少、他看見的不再是紛紛擾擾的凡俗世界,他看到的是自己的心。
美,是因為你有不美的東西存在心裡,所以你有了對比,才有了醜惡、聖賢、和智慧。
智慧,是因為你認為有愚痴的東西才讓你產生了智慧。但真正的智慧就是讓桃花綻放桃花的美麗﹔讓明月發放出明月的光彩﹔讓白雲就聚在它九天之上﹔讓我們人間充滿我們人間的快樂﹔讓悲歡離合自然的運行著它悲歡離合的命運,自然發展﹔讓殘疾的人享受著精神的快樂﹔讓健全的人去創造無限的明天。
只求耕耘,不求收獲,只求綻放生命,不求收獲。
最可憐的人是讓天下人為他自己,禪者是把自己忘記,只為天下蒼生。
阿彌陀佛。

在此我用一個很平常人的詩句,我們中國人有一位詩人、現代詩人的幾句詩送給大家以作結束:

諸陌生的朋友,
我祝福您--有一個燦爛的前程
我也願您--有情人終成眷屬
我更願您--在塵世獲得至善圓滿的幸福

阿彌陀佛!